» НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ СКОТТИШ-ФОЛДОВ
Информация и статьи
Популярное

    НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ СКОТТИШ-ФОЛДОВ

    НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ СКОТТИШ-ФОЛДОВ
        

        В 1961 году недалеко от фермы Пертшир (в Шотландии) Уильям Росс, который был владельцем питомника британских кошек, заметил необычную кошку: белая короткая шерсть, толстый хвост и необыкновенные, сложенные ушки. Уильям Росс познакомился с владельцем фермы и узнал от него, что кошечку зовут Сьюзи. Росс сказал фермеру, что если у Сьюзи родятся котята с такими же необычными ушками, то он приобретет одного из них. И вот через некоторое время в помете у Сьюзи рождаются два вислоухих котенка. Уильям взял себе белую вислоухую кошечку, которая была очень похожа на свою мать.

        Вскоре Сьюзи сбила машина, но абсолютно все скоттиш-фолды на планете имеют происхождение от этой кошки, родившей столь удивительных вислоухих малышей...

       Котенка-кошку с висячими ушками (дочь Сьюзи) назвали Снукс. Шотландские фермеры Росс вложили в формирование этой сложной породы много сил. Они столкнулись с серьезной аномалией костей и хрящей и обратились за помощью к генетикам, которые помогли на начальном этапе разработать племенную программу работы, чтобы избежать мутаций и сохранить породные признаки, но, несмотря на то что порода изначально была успешно зарегистрирована в Английской ассоциации, уже в 1971 году ее запретили к разведению не только в Великобритании, но и во многих странах Европы. А причины были совершенно абсурдные: во-первых, то, что у кошек этой породы из-за сложного строения ушной раковины крайне сложно вывести ушного клеща и вылечить отит; во-вторых, то, что у голубоглазых белых особей часто рождаются глухие котята, в-третьих, та самая скелетная мутация... Нелепо, но факт. По сей день эта порода имеет запрет на племенное разведение в Англии и до сих пор не признана английскими ассоциациями.

       Племенная работа с шотландскими кошками в России, да и в Европе в целом, базируется сейчас исключительно на производителях из американских и канадских питомников, но во многих уголках Европы (особенно в странах  СНГ) можно встретить  «европейских»   точки зрения становления  породы).

        Настоящий скоттиш-фолд абсолютно лишен агрессии на генетическом уровне, у такого шотландца всегда открытый, дружелюбный характер и прекрасное здоровье. Это связано с единичными подмесами персов и экзотов для создания милого улыбающегося личика и основным прилитием короткошерстных кошек, которые и дали отсутствия скелетных аномалий. В конце 80- начале 90-х годов Нина Попова привезла своих первых шотландских кошек в Россию и здесь ее считают первой заводчицей.

     

     Еще о шотландской породе (читать здесь)

     

     


    Питомник шотландских кошек Real Cats

    Яндекс.Метрика